Отдых без забот

Чтобы медовый месяц и в самом деле стал лучшим временем в вашей жизни, нужно к нему тщательно подготовиться. Заранее продумайте маршрут путешествия со всеми остановками, подберите отель по своему вкусу, продумайте, как вы будете добираться туда и обратно. Все эти вопросы вам помогут решить в туристической компании. Но есть еще и ряд других нюансов, о которых вам нужно позаботиться самостоятельно.

  
    
   
  148.jpg
Когда вы точно определитесь, куда именно поедете в свадебное путешествие, заранее забронируйте билеты на самолет или поезд. Не забудьте примерно за месяц до отъезда съездить в соответствующую компанию и выкупить их, иначе компания может продать билеты кому-то другому. Даже если вы задерживаете оплату всего на несколько дней, об этом нужно предупредить.

Обзвоните несколько крупных туристический компаний и узнайте расценки на нужный вам тур. Не забудьте сказать, в какой период вы собираетесь ехать в путешествие (если это будет «не сезон», то тур обойдется вам несколько дешевле), обязательно упомяните, что это будет свадебное путешествие (крупные туристические компании часто предоставляют скидки молодоженам и доставляют небольшие, но приятные подарки «от фирмы» прямо в номер).

Сравните цены и услуги, которые входят в стоимость тура. Иногда целесообразнее выбрать более дорогой тур, зато с системой «все включено». Но и не нужно бросаться на тот тур, в который уже входят сеансы массажа, несколько экскурсий, пятиразовое питание, абонемент в тренажерный зал и прочее. На месте вы и сами сможете разобраться, что из этого списка вам действительно понадобиться, да и стоить будет значительно дешевле.

Важно: если вы планируете провести медовый месяц за границей, проверьте, не закончился ли срок действия ваших загранпаспортов, позвоните в консульство соответствующей страны и узнайте, сколько времени займет оформление визы (в некоторых странах визу можно получить прямо в аэропорту).

В предсвадебной суете не забудьте составить список вещей, которые могут понадобиться вам во время отдыха, и упакуйте чемоданы за несколько дней или даже за неделю до свадьбы, чтобы потом уже не думать об этом. В боковой кармашек положите паспорта, билеты, путевки, деньги, кредитные карточки. Главное, скажите об этом своей второй половинке, потому что может оказаться, что в день отъезда вы забудете, что уже все заранее приготовили, и будете в панике переворачивать квартиру вверх дном, ища документы.

Кроме того, заранее приготовьте и положите в чемодан дорожную аптечку (на всякий непредвиденный случай!). В ней должны содержаться следующие препараты:
перевязочные средства (стерильные салфетки и бинты, вата, бактерицидный пластырь);
антисептики (йод, зеленка или перекись водорода);
жаропонижающие и болеутоляющие средства;
препараты от аллергии;
средства от кишечного расстройства;
сердечные препараты (нитроглицерин, валокордин);
медикаменты, которые вы постоянно или периодически принимаете по предписанию врача.
За неделю до свадьбы уточните у операторов сотовой связи тарифы на звонки из той страны, куда вы отправляетесь, и подключите наиболее подходящий для вас тариф. Для родственников запишите адрес и номер телефона отеля, в котором планируете остановиться. Созваниваться все равно лучше по сотовому телефону, потому что счет за телефонные звонки из номера отеля может вас очень неприятно удивить.

Перед выходом из дома в день отъезда в свадебное путешествие проверьте наличие паспортов, билетов, путевок и всего необходимого, включая зарядные устройства для сотовых телефонов, фотоаппарат, видеокамеру и другое. Если вам предстоит морской круиз или переезд в автобусе, а вы плохо переносите тряску, запаситесь специальными средствами от укачивания, в крайнем случае, подойдут мятные леденцы, мятный чай, долька лимона.

Помните, что в международный аэропорт нужно приехать за 2 часа до вылета, аэропорт, обслуживающий внутренние линии, за один час до вылета, на речной или морской вокзал, железнодорожный и автовокзал нужно приехать за полчаса до отплытия или отъезда.

Во время отдыха постарайтесь не злоупотреблять солнцем (обязательно используйте солнцезащитные средства в соответствии с вашим типом кожи), национальной кухней (ваш желудок и кишечник, привыкшие совершенно к другой пище, могут не одобрить экзотические продукты, приготовленные еще более экзотическим способом). Пейте только бутилированную воду, ешьте блюда, прошедшие тепловую обработку, не валяйтесь на голом пляже без шезлонга, чаще мойте руки и принимайте душ. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, то можете избежать многих неприятностей.

Счастливого вам медового месяца!