Годовщины свадьбы

Знаете ли вы, что почти каждая годовщина со дня свадьбы имеет собственное название? Причем название ей дано не просто так, для красоты, оно что-то обозначает, о чем-то предупреждает, и к каждой годовщине нужно подготовить соответствующий подарок.
    
 Первый год со дня бракосочетания называется зеленой свадьбой. Каждый месяц вы будете с улыбкой напоминать друг другу о том, сколько времени уже живете вместе. Каждую небольшую годовщину в этот первый год семейной жизни можно будет отмечать романтическим ужином на двоих в домашней обстановке. Считается, что первый год совместной жизни — это один из самых сложных периодов, но если вам легко удастся примириться с привычками и образом жизни своего избранника (избранницы), то с каждым годом ваша семья будет становиться только крепче и дружнее.

Ровно через год со дня бракосочетания вы будете праздновать ситцевую или мучную свадьбу. Ваш брак еще не прошел испытания временем, но вы уже научились вместе переносить невзгоды и хорошо узнали друг друга. В этот день принято дарить изделия из ситца, шелка, нейлона, а также посуду или предметы домашнего обихода.

Бумажной свадьбой называется вторая годовщина совместной жизни. Бумага — очень непрочный материал, который можно легко повредить. Так и в семейной жизни можно легко испортить отношения, если не относиться друг к другу заботливо и с пониманием. В качестве подарка любимому человеку подойдет книга, а если хотите преподнести необычный подарок, то смастерите оригами (фигурку из бумаги).

Три года супружеской жизни отмечают кожаной свадьбой. Возможный кризисный момент в семейной жизни уже миновал, но чтобы сохранить гармонию и нежность отношений, нужно подстраиваться под свою вторую половинку, как «вторая кожа». Подарите своей второй половинке какое-нибудь изделие из кожи: хоть ключницу, хоть кожаный диван.

Четвертая годовщина свадьбы называется льняной. Совсем скоро будет и первая более-менее серьезная дата, поэтому важно разжечь былой костер любви, если к этому времени он уже пылает не так ярко. Прекрасным подарком друг другу будет красивое нижнее белье, набор ароматических свечей или фонариков в спальню.

Вместе пять лет! Празднуйте деревянную свадьбу! Устройте небольшое торжество, пригласите на него родственников и близких друзей, вспомните интересные моменты подготовки свадьбы, может быть, курьезные случаи на самом бракосочетании. В качестве подарка подойдут любые деревянные предметы: шкатулки, мебель, статуэтки.  
 
Шестая, седьмая и восьмая годовщины называются чугунной, медной и жестяной свадьбами соответственно. В этот период вам придется много работать. Будет много хлопот по дому, возможно, вы уже поведете ребенка в первый класс, с ним нужно будет много заниматься… На девятом году совместной жизни многие пары переживают еще один кризис семейный отношений. Здесь сказываются трудности, с которыми пара столкнулась в предыдущие три года. Накопленная усталость может прорваться самый неожиданный момент и по самому пустяковому поводу, поэтому через девять лет празднуют стеклянную свадьбу. Ведь стекло является символом хрупкости, оно может легко разбиться, если его уронить. Дарят, соответственно, стеклянные, хрустальные, фаянсовые и фарфоровые изделия.

Десять лет — это уже настоящий юбилей! По этому поводу можно устроить большой праздник, может быть, даже разыграть сценку по свадебному сценарию с взаимными обещаниями любви и верности, конкурсами для мужа и «кражей» жены. Один из супругов может даже не подозревать о готовящемся празднике, тем приятнее ему будет вдруг оказаться на собственной свадьбе. Десятая годовщина называется оловянной или розовой свадьбой. Хорошим подарком станут изделия из олова или алюминия, муж, конечно же, должен преподнести жене букет роз.
 
 Через пятнадцать лет со дня бракосочетания можно праздновать хрустальную свадьбу. Горный хрусталь является символом чистоты и прозрачности ваших отношений, бережного отношения друг к другу. На этот своеобразный юбилей следует дарить хрустальные изделия.

Следующая знаменательная дата — двадцать лет. Это фарфоровая свадьба. Фарфор издавна является символом изящества, утонченности и хорошего вкуса. Если вы до сих пор сохранили в браке всю теплоту и нежность отношений, значит не ошиблись с выбором. Сделайте себе хороший подарок, например, фарфоровый чайный или кофейный сервиз. В этот день также принято дарить мебель.

Четверть века совместной жизни называют серебряной свадьбой. По традиции, семейная пара устраивает в этот день праздник, на который, по возможности, приглашает всех гостей, присутствовавших на их свадьбе двадцать пять лет назад. Муж с женой могут обменять серебряными кольцами, которые будут носить рядом с золотыми. Хорошим подарком в этот день будут любые серебряные изделия.

Тридцатилетний юбилей называется жемчужной свадьбой, ведь жемчуг издавна считается символом чистых, не тускнеющих отношений. В этот день муж и жена дарят друг другу украшения с жемчугом или перламутром. Через тридцать пять лет со дня бракосочетания вы отпразднуете коралловую или льняную свадьбу. Кораллы символизируют красоту и постоянство, а лен — домашний уют. Прекрасным подарком будут украшения или сувениры с кораллами, изделия из льна.

Сорок лет совместной жизни называется рубиновой свадьбой. Этот камень цвета крови символизирует прочность кровных уз, которые не подвластны влиянию времени. Муж традиционно дарит жене в этот день кольцо с рубином или гранатом, а жена ему — дорогое красное вино. Сапфировую свадьбу празднуют на сорок пятую годовщину совместной жизни. Сапфир является символом верности и привязанности супругов друг к другу. Не обязательно дарить друг другу украшения с сапфирами, это может быть уютное кресло-качалка, теплый и мягкий плед, собрание сочинений любимого писателя, новый огромный альбом фотографий с аккуратно вставленными или наклеенными старыми и новыми карточками.

Через пятьдесят лет вы отпразднуете золотую свадьбу. В этот день стоит собрать всех-всех детей с их семьями, внуков и правнуков. Наверняка, они сами с удовольствием возьмутся за подготовку этого праздника и поднимут в вашу честь не один бокал. На золотую свадьбу принято покупать новые обручальные кольца и дарить их друг другу, а старые станут драгоценной реликвией, которая будет переходить из поколения в поколение.

Пятьдесят пять лет семейной жизни — изумрудная свадьба, шестьдесят лет — бриллиантовая, шестьдесят пять лет — железная, семьдесят лет — благодатная, семьдесят пять лет — вторая бриллиантовая или коронная свадьба. Если вам удастся дожить до восьмидесятилетней годовщины, то вы отпразднуете дубовую свадьбу, ведь дуб символизирует вечность, мудрость и саму жизнь.

Живите долго и счастливо!