Правила этикета

Хоть и говорят, что правила придумывают для того, чтобы было, что нарушать, но в большинстве случаев к ним все-таки стоит прислушаться. Особенно это относится к правилам этикета во время свадебного торжества. Жених, невеста и свидетели будут постоянно на виду у гостей, камеры и фотоаппарата, поэтому всегда должны помнить о том, как они выглядят и как себя ведут. Да и для гостей совсем не помешает узнать несколько правил поведения за праздничным столом.

Правила этикета для жениха:
Вы должны вовремя приехать к дому невесты, чтобы она зря не нервничала.
Если Вы встречаетесь с невестой в ЗАГСе, то туда нужно подъехать за 20 минут до начала регистрации, встретить невесту, подарить ей свадебный букет.
Первой в автомобиль должна сесть невеста. Откройте перед ней дверцу со стороны тротуара, помогите сесть, проследите, чтобы шлейф платья или фата не остались снаружи, закройте дверцу, обойдите автомобиль и сядьте рядом с другой стороны.
Вы должны первым выйти из автомобиля, открыть дверцу со стороны невесты, подать ей руку, проследить, чтобы в авто не остался ее шлейф, фата, перчатки, сумочка, букет.
Каждый раз, как невеста захочет встать из-за стола или сесть, помогите ей это сделать.
Если Вам нужно отойти, попросите свидетеля или свидетельницу позаботиться о невесте. Никогда не оставляет ее в одиночестве (и помните, что гости с хорошим чувством юмора могут воспользоваться ситуацией и украсть невесту, если, конечно, эта сценка и так не запланирована по сценарию).
Ухаживайте за невестой за столом, предлагая ей различные закуски и напитки.
Правила этикета для невесты:
Если по сценарию Вы должны встретиться с женихом в ЗАГСе, то подъезжайте туда за 10-15 минут до начала церемонии, когда жених уже будет там.
Не торопитесь садиться и выходить из автомобиля, позвольте жениху поухаживать за Вами.
Не подправляйте макияж и прическу у всех на виду, для этого нужно выйти в туалетную комнату. В автомобиле допустимо подкрасить губы и попудриться, ведь вас видят только самые близкие люди.
Следите за внешним видом жениха, не съехал ли его галстук и не растрепались ли волосы: от волнения он может забывать заглядывать время от времени в зеркало.
Если Вы что-то пролили или уронили на платье, не акцентируйте на этом внимание гостей, попросите свидетельницу выйти вместе с Вами в туалетную комнату. Там вы вместе решите, как все можно исправить. Не нервничайте.
Всегда улыбайтесь, не делайте резких движений, вежливо отвечайте всем гостям, даже если они задают нескромные на Ваш взгляд вопросы. Гости не должны чувствовать, будто являются лишними на празднике новобрачных, где и так все вертится вокруг них.
Правила этикета для свидетелей:
Свидетель и свидетельница в день свадьбы должны с утра приехать к жениху и невесте, помочь им одеться, успокоить, создать хорошее настроение.
При посадке и выходе из автомобиля, за столом свидетель должен ухаживать и помогать свидетельнице.
Свидетель и свидетельница должны хорошо знать сценарий свадебного торжества, напоминать обо всем жениху и невесте, гостям.
Свидетель приезжает в ЗАГС (домой к невесте) вместе с женихом. В ЗАГСе свидетель должен отдать сотрудникам ЗАГСа паспорта, подобрать вместе с женихом мелодии, которые будут звучать во время регистрации, договориться о видео- и фотосъемке, забрать после церемонии отснятый материал, узнать, когда можно будет забрать фотографии.
Свидетель должен проследить за тем, чтобы заказанный автобус или автомобили для гостей прибыли вовремя, чтобы всем гостям хватило места.
У свидетельницы всегда с собой должны быть разные мелочи, которые могут потребоваться в день свадьбы: нитки с иголкой, скотч, носовые и влажные платочки, таблетки от головной и зубной боли, средство для снятия симптомов простуды, гигиенические тампоны.
Правила этикета для гостей:
Не опаздывайте на церемонию бракосочетания и праздничный банкет.
Не задерживайтесь в местах остановок во время катания по городу. Если свидетель или распорядитель свадьбы говорят, что нужно садиться в автобус, то нужно так и делать, потому что, будьте уверены, все рассчитано по минутам и никаких задержек быть не должно.
Зерна и монеты следует бросать не в лицо жениху и невесте, а под ноги. Лепестки цветов можно подбрасывать вверх, чтобы они мягко падали на голову молодоженам.
Не нужно слишком часто кричать «Горько!». Может, молодые просто стесняются целоваться при всех.
Не создавайте конфликтных ситуаций, а если такие возникают, то постарайтесь уладить все как можно быстрее и как можно более мирно, и не в коем случае не впутывайте в это молодоженов.
Не стоит ходить за женихом и невестой по пятам. Достаточно подойти к ним и поздравить в ЗАГСе, еще раз во время прогулки или застолья, когда они будут выходить из-за стола, и попрощаться, когда они будут уезжать с торжества.
И конечно, не забывайте об общих правилах поведения за столом.