Веселые конкурсы и игры

Чтобы гости не заскучали, не слишком усердствовали в криках «Горько!» и, от нечего делать, не налегали на спиртное, развлеките их забавными конкурсами и играми. Об организации конкурсов нужно будет позаботиться заранее, подготовить необходимый реквизит, маленькие подарки победителям и утешительные призы проигравшим, чтобы никому не было обидно. Пусть организацией конкурсов займутся братья-сестры или друзья молодоженов.

Прищепки
Реквизит: прищепки, повязки на глаза.
Из гостей выбирается несколько пар. В конкурсе могут участвовать молодожены, свидетель и свидетельница, семейные пары, молодые парни и девушки. Мужчинам завязывают глаза. На одежду каждой девушки, в том числе и невесте, прикрепляют определенное количество прищепок. Причем на одни и те же места, чтобы все были в равных условиях. Количество прищепок объявляют. Мужчины должны как можно быстрее найти и снять со своей второй половинки все прищепки. Кто быстрее это сделает, тот и выиграл.
 
Мумия
 
Реквизит: 2 рулона туалетной бумаги.
Ведущий приглашает в середину зала или на сцену желающих и делит их на две команды. Из каждой команды выделяется человек, который будет играть роль «мумии». Задача команды как можно быстрее обернуть этого человека туалетной бумагой, то есть превратить в «мумию». По сигналу ведущего первые игроки каждой команды подбегают к своим «мумиям» и начинают обматывать их туалетной бумагой. Через какой-то промежуток времени (например, минута) следует еще сигнал. Вторые игроки команд бегут к своим «мумиям» и сменяют первых. И так далее. Оценивается скорость (то есть у кого быстрее закончится рулон) и внешний вид «мумии». Стоит подобрать не очень прочную туалетную бумагу, иначе задание слишком упростится.
  Пеленание   
 
Реквизит: куклы (2 и более), одеяла или пеленки для кукол, ленточки.
В конкурсе могут участвовать молодожены, их родители, пары из числа гостей, у которых есть маленький ребенок. Задача: запеленать куклу в одеяло и перевязать ленточкой с бантиком, используя 2 руки из четырех, которые есть у пары. То есть супруги встают плечом к плечу, «внутренние» руки связываются ленточкой (можно попросить пару просто взяться за руки), а «внешними» руками выполняется задание. Оценивается скорость и качество работы.

Веселый ныряльщик

Реквизит: пятилитровая кастрюля с водой, яблоко.
Яблоко помещается в кастрюлю, свидетелю предлагается извлечь яблоко без помощи рук и не трогая кастрюлю. Молодой человек наныряется вдоволь.

Болотце

Реквизит: вырезанные из бумаги формата А4 сердечки или просто листы бумаги.
Ведущий вызывает три пары, сажает девушек на стулья в одной части сцены, а молодых людей отводит в противоположную сторону и каждому из них дает по два сердечка (листа). Участники должны пробраться к любимым барышням через «болото», перекладывая листы бумаги. Наступать на пол нельзя, только на бумагу. Кто первым достигнет барышни и поцелует ее, тот и выиграл.

Поживем — увидим

Реквизит: карточки с вопросами невесты и ответами жениха, подносы для карточек.
Ведущий приглашает на сцену жениха и невесту или просто просит их встать. В руках ведущий держит два небольших подноса, на которых разложены карточки. На одном подносе лежат карточки с вопросами (их должна вытаскивать невеста), на другом — с ответами (их должен вытаскивать жених).

Жених и невеста по очереди вытягивают карточки и зачитывают вслух.

Узнай свою половину   
 
Реквизит: повязки на глаза.
В конкурсе участвуют молодожены и все желающие. На стулья сажают несколько мужчин, среди которых находится и жених. Приглашают невесту, завязывают ей глаза и она должна угадать своего жениха по какому-нибудь признаку (например, по прическе, по плечам). Затем сажают девушек с невестой и жених должен узнать свою жену (например, по руке или колену).

Золушка

Для этого конкурса не потребуется никаких дополнительных приготовлений. Жениха отвлекают, а в это время крадут свадебную туфельку невесты. Чтобы получить туфельку обратно, жених должен ее отыскать в зале. Присутствующие хлопают в ладоши, подсказывая жениху, где находится искомый предмет: если близко — аплодисменты усиливаются, если далеко — стихают.

Пополнения бюджета молодоженов

Часто во время свадебного застолья ведущий или тамада говорит о том, что надо бы помочь молодым и собрать для них деньги. В первый раз такой номер еще проходит, а вот когда такая просьба звучит второй и третий раз, то гостям и самим молодоженам становится как-то неуютно. Превратите этот «сбор денег» в игру: будет весело и ни у кого не останется неприятного ощущения, что их обманули.

У входа в зал, где будет проходить застолье, поставьте человека, который будет продавать билеты беспроигрышной лотереи, весь доход от которой пойдет в так называемый фонд молодых. Этот человек должен быть очень веселым активным, должен уметь красочно расписать достоинства разыгрываемых призов, заинтриговать, чтобы ни один гость не смог пройти мимо него, не приобретя билетик. Билеты можно продавать и во время застолья, не забывая упомянуть, что все это делается для молодых.

Изготовить билеты очень просто. На плотной бумаге или белом картоне проставляете номера. Чтобы не было «подделок», рядом с номером поставьте забавную печатку, нарисуйте пару колец или сердец. Все карточки делают в двух экземплярах: один вы продадите гостям, а второй будет лежать в лотерейном барабане (любом другом сосуде, из которого ведущий будет вытаскивать карточки, чтобы определить победителя).

В качестве призов могут быть недорогие безделушки: шоколадки, брелки в виде сердца, воздушные шарики, мыло, носовые платочки. Главным призом может быть пригласительный на годовщину свадьбы молодых (5, 10, 25 лет), фотография с молодоженами или что-нибудь подобное.

Перед тем, как молодожены начнут резать торт, ведущий может объявить, что желающие могут приобрести первый кусочек торта, разрезанного и положенного на тарелочку молодоженами. Желающих окажется несколько, так что кто из них предложит большую сумму, тот и получит самый сладкий кусочек. Отрезается и кладется второй кусок, разыгрывается так же, как и первый. В зависимости от того, насколько активно гости выражают желание купить торт, можно продать 3, 5 или 7 кусочков. Больше не нужно, а то игра будет выглядеть слишком затянувшейся. Точно так же можно продавать танец с невестой. Конечно, если жених не очень ревнивый, и сама подобная мысль не кажется вам аморальной. Кстати, когда-то, чтобы потанцевать с невестой, нужно было заранее записаться в специальный альбом. Количество танцев, естественно, было ограничено.